Главная » 2011 » Январь » 30 » "Железный купол" США
15:12
"Железный купол" США

Накануне новый министр обороны РФ Сергей Шойгу представил президенту комплексный план обороны страны. По словам министра, в его формировании приняли участие 49 министерств и ведомств, которые постарались максимально полно проанализировать существующие угрозы и перспективы их развития. Не приходится сомневаться, что этот анализ не обошел стороной и проблему развития системы ПРО США, которая в настоящий момент является одним из наиболее значительных факторов ограничения российского военного суверенитета.

Ранее и премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN посетовал, что Обама не стал более гибким, как он ему обещал. Говоря это, Медведев имел в виду вопрос, который давно стал символом окончания политики перезагрузки – европейской части глобальной системы противоракетной обороны США. Медведев напомнил, что все, чего просит Россия – строить систему ЕвроПРО совместно. О чем же идет речь, когда обсуждается ЕвроПРО и система ПРО США в целом? Корреспондент Накануне.RU попытался наиболее полно разобраться в системе противоракетной обороны США.

Еще в 1972 году СССР и США подписали договор об ограничении систем ПРО. Однако, спустя десятилетие американцы взялись за разработку систем противоракетной обороны, в том числе и космического базирования. Программа, получившая жаргонное название "Звездные войны," оказалась настолько амбициозной и дорогостоящей, что оказалась не по карману даже США. Фактически на "Звездных войнах" закончилась гонка вооружений, поскольку через несколько лет распался и СССР. Воспользовавшись моментом слабости своего бывшего геополитического соперника №1, США через некоторое время фактически в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО и во время правления Джорджа Буша-мл. начали активно формировать глобальную систему противоракетной обороны. Впрочем, разработка систем ПРО продолжалась десятилетиями, невзирая на ограничение договора 1972 года.

Итак, система ПРО США состоит из нескольких основных сегментов, каждый из которых мы рассмотрим отдельно.

В систему защиты от баллистических ракет ("The Ballistic Missile Defense System", BMDS) входит система радаров, противоракеты, пусковые системы, а также боевая информационно-управляющая система, отвечающая за координацию частей BMDS.

Система радаров, при помощи которых производится отслеживание объектов атаки достаточно, функциональна и разветвлена. В нее входят системы ближнего и дальнего обнаружения, радары космического и морского базирования.

В качестве радара передового обнаружения используется "наиболее продвинутый радар в мире", как говорится на сайте разработчика, радар AN/TPY-2. Считается, что AN/TPY-2 используется в связке с системой перехватчиков THAAD, но при этом вполне может быть адаптирована для других систем. Известно, что в настоящее время один такой радар размещен в Израиле, в пустыне Негев, где, по некоторым данным, информация, полученная им, передается системе ПРО Израиля.

В разное время американские представители неоднократно упоминали о том, что США намерены разместить в Европе еще некоторое число радаров этой серии. В качестве вероятного плацдарма называлась Турция и страны Восточной Европы. Точные характеристики этой системы, надо полагать, засекречены, известно лишь, что они позволяют зафиксировать запуск ракеты и направить противоракету на цель на стадии разгона.

Несравненно большими возможностями обладают РЛС дальнего обнаружения (EWR – Early Warning Radar). В настоящий момент в их систему входит три объекта: Туле (Гренландия), Клир (Аляска) и Файлингдейлс-Мур (Великобритания). Помимо этого активно используется еще три радиолокационных поста: 2 поста системы Pave Paws – системы наблюдения за пусками и полетом БРПЛ на восточном побережье Кейп-Кода (авиабаза "Отис", штат Массачусетс) и на западном побережье США (авиабаза "Бил", штат Калифорния) на базе РЛС AN/FPS-123V5; а также система ПАРКС (PARCS – Perimetr Acguisition Radar Characterization System), дислоцированная в районе авиабазы Гранд-Форкс (штат Северная Дакота);

Есть и еще один элемент системы, о котором следует упомянуть – это РЛС "Кобра Дейн", привлекаемая к работе в интересах решения задач сбора разведывательной информации в процессе наблюдения за испытательными пусками российских МБР и для обнаружения возможных атак БР со стороны Китая или Северной Кореи.

Помимо сухопутных мобильных и стационарных радарных систем, США обладают новейшими системами с морским и космическим базированием. РЛС SBX-I (Sea-Based Х-Band Radar) является одним из ключевых элементов глобальной системы ПРО, создаваемой США. Она предназначена для обнаружения и слежения за космическими объектами, в том числе высокоскоростными и малоразмерными, а также для выдачи целеуказаний средствам поражения. По заявлению разработчиков, радар обладает высокой избирательной способностью и помехозащищенностью и способен эффективно распознавать многочисленные ложные объекты, отделяемые от боевых частей баллистических ракет, и призванные скрыть истинное положение боеголовки.

Место постоянной дислокации этого объекта – акватория Тихого океана неподалеку от побережья Аляски. Здесь главная ее задача заключается в отслеживании баллистических ракет, стартующих с территории России, Китая и КНДР. Радар будет осуществлять наведение ракет-перехватчиков, стартовые позиции которых расположены на Аляске и в Калифорнии. Впрочем, платформа, на которой размещен радар, обладает своей силовой установкой и способна перемещаться по всей территории Тихого океана. Пока известно об одной РЛС такого типа, однако Пентагон неоднократно озвучивал свои планы по строительству еще трех таких станций.

Что касается систем слежения космического базирования, то тут речь идет о космической системе слежения и наблюдения STSS (Space Tracking and Surveillance System). Два спутника этой системы находятся на орбите с 2009 года. Испытания в начале 2011 года показали уникальные результаты – спутники продемонстрировали способность обнаружить старт ракеты и ее полет вплоть до конечного участка траектории, когда мишень входит в плотные слои атмосферы. Система STSS продемонстрировала возможность использования спутников для обнаружения с особой точностью пусков баллистических ракет и слежение за полетом ракеты на всех этапах в реальном масштабе времени, что позволяет одновременно задействовать как региональные, так и стратегические системы ПРО.

После краткого обзора о "глазах" американской системы противоракетной обороны, рассмотрим ее руки – то, что обеспечивает "мирное небо" над США.

Наиболее известная система поражения баллистических ракет – система "Patriot". Разрабатываемая изначально в качестве зенитно-ракетного комплекса для поражения аэродинамических целей, в настоящее время она способна атаковать и баллистические ракеты на высоте до 20 километров. Небольшие габариты пусковых установок и возможность установки их на колесное шасси сделало "Patriot" достаточно широко распространенной в странах, близких к США. Например, известно, что эти передвижные комплексы расположены в таких странах, как Германия, Нидерланды, Испания, Израиль, Япония, Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт. Отметим, что в конце прошлого года НАТО приняло решение разместить шесть батарей "Patriot" на юге Турции, что вызвало демонстрации протеста в этой стране.

Еще одна мобильная система, которая в последнее время активно внедряется в систему ПРО США, мобильный наземный комплекс THAAD. В отличие от "Patriot", которые разрабатывались еще с середины 1980-х годов, THAAD начали разрабатываться с 1992 года в качестве противоракетного комплекса. В октябре 2009 года на дежурство заступило две первых батареи этих перехватчиков. В 2011 году Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на поставку еще шести мобильных противоракетных комплексов THAAD, которые составят третью и четвертую батарею. Готовность приобрести эти ПРК выразили ОАЭ и Саудовская Аравия. Противоракеты этого комплекса способны поражать цель на высоте до 150 км.

Однако, помимо передвижных комплексов, которые имеют тактическое значение, США активно используют и стратегические ракетные комплексы, которые способны поражать объекты в околоземном пространстве. К ним можно отнести противоракеты GBI (Ground-Based Interceptor) и противоракеты семейства "Standard".

Достоверные данные о возможностях противоракеты GBI найти довольно сложно, но из косвенной информации можно сделать следующие выводы. Противоракета GBI развивает скорость до 8,3 км/сек и выводит в космос перехватчик. При перехвате боеголовки МБР суммарная скорость перехватчика и головной части баллистической ракеты составляет порядка 15 км/сек. При этом цель может быть размером с "бейсбольный мяч". Для координации противоракет используется радар XBR (X-Band Radar), способный обнаруживать даже малые цели на расстоянии до 5 тыс. км. На данный момент есть два района размещения этих систем – в Калифорнии и на Аляске. Если говорить о GBI применительно к системе ЕвроПРО, то по плану западных стран, пусковые шахты противоракет должны были располагаться в Польше, а на территории Чехии должен был размещаться РЛС XBR.

Другая противоракета, которая способна сбивать объекты на высоте до 250 км и, как показали испытания, может даже сбивать космические спутники, – "Standard 3" (SM 3). Эти противоракеты, как правило, морского базирования и приняты на вооружение рядом американских крейсеров и эсминцев. Однако, представители Пентагона в разное время говорили о возможности наземного базирования противоракет SM 3 на территории Польши и Румынии. Испытания, проведенные еще в 2001 – 2002 годах, показали высокую эффективность противоракет этого типа – было сбито несколько целей на высоте свыше 100 км. Когда говорят об этих противоракетах, нередко упоминают и уничтожение аварийного спутника USA-193, который был сбит на высоте 247 км на скорости 7,6 км/сек. По состоянию на 2012 год было изготовлено 129 противоракет SM 3, а к 2020 году в планах Пентагона – увеличение до 678 противоракет. Следует отметить, что использование SM 3 теснейшим образом связано с развитием корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой "Aegis" ("Иджис"), которую во многом можно назвать мозгом американской глобальной системы противоракетной обороны.

Первым кораблем, на котором была установлена система "Aegis", стал ракетный крейсер "Тикондерога", спущенный на воду в 1983 году. Всего за 30 лет на вооружение были приняты 107 кораблей, оснащённых системой Aegis". Основным элементом системы является радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D с четырьмя плоскими фазированными антенными решётками (ФАР) мощностью 5 МВт, выполняющая функции РЛС кругового обзора. Она способна осуществлять автоматический поиск, обнаружение, сопровождение 250–300 целей и наведение по наиболее угрожающим из них до 18 ЗУР. Решение на поражение угрожающих кораблю целей может приниматься автоматически.

Компьютерные системы управления и поддержки принятия решения являются ядром "Aegis" позволяют одновременно решать задачи противовоздушной, противолодочной обороны и наносить удары по кораблям противника. Летом 2012 года ракетный крейсер типа "Тикондерога" – крейсер "Монтерей", оснащенный системой "Aegis", вошел в акваторию Черного моря в рамках совместных учений с ВМФ Грузии. Этот акт вызвал гневную реакцию со стороны российского МИД и стал символом окончания политики "перезагрузки".

Таким образом, системы наблюдения США позволяют в настоящее время отслеживать запуски ракет на территории практически всего земного шара – с земли, с воды, с воздуха и даже из космоса. Миролюбивые носители демократических ценностей стремительно наращивают противоракетный потенциал, который размещается не только на территории США, но и в Европе, в странах Ближнего Востока. При этом, отнюдь не демократические монархии Персидского залива становятся если не равноправными, то во всяком случае, младшими партнерами в программе американской ПРО. Что касается России, то, как известно, США довольствуется лишь устными замечаниями о том, что система, развертываемая на территории Восточной Европы, направлена не против России, а против Ирана, Сирии и других "тиранических режимов" Востока.

Источник: nakanune.ru
Просмотров: 502 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0