Главная » 2011 » Январь » 30 » США грозит Ирану стратегическими бомбардировщиками B-2
05:11
США грозит Ирану стратегическими бомбардировщиками B-2

Минобороны США направило на американскую авиабазу "Андерсен" на британском острове Гуам в Индийском океане два стратегических бомбардировщика-невидимки В-2. Самолеты с авиабазы "Уайтмэн" (штат Миссури), где базируется 509 бомбардировочное авиакрыло, будут "временно" размещены на Гуаме в конце января "в учебных целях".

"Это размещение даст возможность нашим летчикам потренироваться в использовании возможностей В-2 по нанесению стратегических точечных ударов в любом уголке мира", — говорится в сообщении ВВС США.

О планах временного размещения в "учебных целях" бомбардировщиков В-2 на ряде передовых баз за рубежом было объявлено в ноябре прошлого года. ВВС США сообщали также, что на Королевскую австралийскую авиабазу в Дарвине, расположенную на севере страны, прибыли американский стратегический бомбардировщик В-52 и самолет-заправщик КС-135, базирующиеся на Гуаме.

В настоящее время на авиабазе "Андерсен" на острове Гуам на регулярной основе размещаются стратегические бомбардировщики В-52 и В-1В. В-2 являются единственными стратегическими бомбардировщиками, которые могут нести сверхмощные 13,6-тонные противобункерные бомбы GBU-57/B (Massive Ordnance Penetrator). Эти бомбы способны уничтожить залегающие на большой глубине укрепленные подземные объекты на территории Ирана, где, как считает Запад, может вестись разработка ядерного оружия.

Тем временем Израиль вновь призывает бомбить Иран. Удар Израиля по иранским ядерным объектам не даст достаточного эффекта и необходимо военное вмешательство США, заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза", — цитируют израильского премьера интернет-СМИ.

Нетаньяху заявил, что "необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы". По его словам, атака должна быть произведена до момента, когда Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", считает премьер.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие экспорт в Иран атомной, ракетной и значительной части военной продукции, иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 141 | Добавил: nikafarfi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0